您的位置: 菜鳥集運查詢香港 / 觀點 / 四月觀察 / 正文

楊承軍:不關心誰當總統 反中只是形式和方法不同

2020-10-26 18:56:29 作者: 楊承軍 評論: 字體大小 T T T
我們並不關心誰擔任下屆美國總統,因為反中是他們的既定國策,只是形式和方法不同。但由於美國的做法直接影響我國家安全,甚至多次在南海和台海對我進行軍事挑釁,對此我們必須時刻關注美國動向。

楊承軍:並不關心誰是下屆美國總統 反中只是形式和方法不同

5、

美國當局眾叛親離、日趨孤立

作者:楊承軍,教授,博導,享受國務院特殊津貼

影響國家安全的要素是外患與內憂,目前我們的國家安全形勢之所以嚴峻,美國是造成這種局面台前幕後的主要策劃者和操盤手。魯迅先生曾經説過,“搗鬼有術,也有效,然而有限。故以此成大事者,古來無有”。事實再次驗證了魯迅先生的偉大論斷。現實讓世人越來越清楚的看到--美國當局的日子越來越不好過。我談三點:

第一,特朗普在國內日趨孤立

美國距離總統大選還有一週時間,其部分州已開始提前投票。從目前情況看,拜登依然領先特朗普。全美50州近日每天都在爆發示威,遊行人數超過了15萬人,他們把特朗普稱為“史上最糟糕的總統”。《紐約時報》刊文,認為若讓特朗普繼續擔任總統,會讓美國陷入絕境,讓民眾毫無希望;文中形容特朗普是一個擅長説謊、管理無能、腐敗和易怒的人,稱他根本就沒有辦法解決美國的問題。

前任總統奧巴馬日前在費城演講中,從經濟政策、疫情應對等方面對特朗普展開激烈批評,譴責特朗普絲毫未表現出認真對待總統工作,他只為了他自己和他的朋友;認為他惡化了與多國乃至國際社會的關係;奧巴馬還談到,作為世界醫療水平最高的美國,在應對疫情上徹底失敗,致使美國確診人數超過850萬,死亡人數超過了22萬,對此特朗普難辭其咎。美國疫情的失控也嚴重惡化了世界抗疫形勢。

第二,特朗普在國外四面楚歌

特朗普“美國優先”政策在歐盟沉重碰壁。近年來,歐盟已開始與美國的分道揚鑣:

一是在軍事上擺脱對美國依賴。自從德國撤兵後,默克爾就決定大幅減少從美國武器引進;法國也已經踏上了完全脱離美國軍事控制的自身強軍之路。

二是在重大問題立場上與美國背道而馳。德國經濟部長25日表示,我們不反對華為;在美國單方延長伊朗武器禁運後,歐盟多國選擇了支持安理會決議的行動。

三是歐盟與俄羅斯、伊朗等國聯合挑戰美元。英法德等國先後推出了新的結算機制,已獲得歐盟20多個國家的認可;俄羅斯石油公司已決定“用歐元代替美元結算”,伊朗也在準備歐元結算機制並大量拋售美債;已有50多個國家已經啓動了去美元中心化的進程,他們正在通過增加實物黃金、非美元貨幣儲備、簽訂本幣互換協議等方法逐步脱離美元機制。我看到,美國之所以能主導全球秩序,很大程度上是依靠美元結算,只要終止了美元霸權,美國的霸主根基就會發生動搖甚至坍塌。

四是多國將對美國公司徵收數字税。歐盟已經決定對美國徵收數字税,世貿組織對此已經批准;法國政府決定從12月份起,對美國互聯網科技巨頭徵收新關税,此舉還包括西班牙、意大利、奧地利等國。多年來,美國僅通過互聯網就在法國每年收取七百多億美元,而他們向巴黎繳納的税款還不到一千萬美元。

五是美國的中東政策完全失敗。美國在中東不斷挑事,讓土耳其、庫爾德充當其打手,致使中東局勢劍拔弩張;美國策劃了對蘇萊曼尼的斬首行動後,法國、德國果斷拒絕了美國讓他們出兵伊朗的旨意;飽受戰火影響的中東地區已經造成了數十萬難民的流離失所和無家可歸。

第三,中國不惹事,但也絕對不怕事

在我國紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年大會上,黨和國家領導人嚴正講到,“任何我行我素、唯我獨尊的行徑,任何搞霸權、霸道、霸凌的行徑,都是行不通的”!“中國人民是不好惹的,如果惹翻了,那是不好辦的”!中國還有一句老話,叫做“多行不義必自斃”,任何一個國家,如果恃強凌弱、倒行逆施、侵略擴張、為了一己私利而不惜危害他人別國核心利益,那麼等待他們的一定是死路一條!

我們並不關心誰擔任下屆美國總統,因為反中是他們的既定國策,只是形式和方法不同。但由於美國的做法直接影響我國家安全,甚至多次在南海和台海對我進行軍事挑釁,對此我們必須時刻關注美國動向。

責任編輯:東方
來源: 鳳凰網軍事
相關推薦:
看完這篇文章有何感覺?已經有0人表態
時間:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地點:
南鑼鼓巷地鐵站和張自忠地鐵站之間 (確認報名後,告知具體地址)